вторник, 23 апреля 2013 г.

"Новый мир"
холст, масло 80х130
2013 год


Физический мир подошел к своему завершению. Пророчества сбываются. Все начинает сгорать в огне - все творения рук человеческих, все стихии, все основания разрушаются. Начинается хаос.У человека ничего больше не остается, кроме веры в сердце. Он начинается понимать, что не внешние временные драгоценности были важны, а внутренние, которые никто не сможет забрать. Он пытается спрятаться в церквях, но и церкви не выдерживают- они тоже рушатся. Они придумывают организации, системы -  но и они распадаются. Пытаются строить мосты в Рай из традиций, праздников, преданий, суеверий, но ничто сделанное руками человека не может устоять над пропастью, испытываемое огнем - оно неизбежно падает вниз. Люди отчаиваются, не находя путь. Тогда они выходят из храмов и идут тропами, надеясь на тех, кто "знает, куда идти", но не видят, что их глаза завязаны, потому что сами имеют духовную повязку. Ходят на ощупь, на чувство,что все хорошо, я живу правильно. Но  забыли сверить свои сердца : забыли о прощении, об примирении, освобождении от обид, гнева, зависти..Они так привыкли к этому осадку вглубине души, что даже не заметили его в темноте. Ничего нет, кроме темноты вокруг и камней, о которые постоянно спотыкаешься и больно падаешь лицом в пыль.
- Разве это настоящее? - пробивалась мысль у человека. В его сердце не было отклика на то, в чем он пытался найти мир. Никакое занятие не смогло дать ему постоянный покой. Никакая информация не смогла заполнить звенящую бездну в сердце. Что-то все равно не хватает, что-то не так, нет удовлетворения в том, что делаю. Остается пустота, как бездонная пропасть между двумя мирами.  Тогда человек начинает слышать тихий голос,пытающийся пробиться внутри;начинает ощущать невидимую повязку обмана и неведения на своих глазах; начинает чувствовать, что не эта дорога правильная.
 Он отстает от всех остальных, идущих куда-то, останавливается и начинает видеть свет, его одежды вдруг становятся белыми, но все оборачиваются и говорят ему - "ты умрешь! ты неправильно делаешь!ты обречен! ты отрекся!", а кто-то останавливается вместе с ним в замешательстве. Человек посмотрел на всех и увидел повязки на их лицах и то, что они 
шли к обрыву в пропасть.  - "Берегитесь, вы не туда идете, вот где безопасно!" - крикнул он им, показывая плодородную землю, где может питаться дух, но они не видели и не унимались, крича - "Еретик, как ты можешь знать правильный путь! Вот у нас есть учителя, они знают, а ты кто?!" - Человек был опечален. Те люди падали и падали, не заметив в неприметном юноше без надлежащего образования настоящего пастора душ, который остался стоять на том месте и 
продолжал кричать всем проходящим слова предупреждения. Не многие откликались на призыв, но некоторые доверялись его голосу и входили в Свет, спасаясь от гибели, от мук души, от грызущих мыслей "я делаю неправильно. я не достоин. я ужасен. я слишком грешен, чтобы быть спасен. ...". В Свете они находили покой и больше не надо было покупать спасение, исполнять правила и уставы человеческие, неважно уже было кто ты и как плох и ужасен. Просто отдыхай и питай дух, наполняйся миром и свободой.
 Когда же приходило время, освобожденные уходили на Путь в вечную жизнь и шли к Вечному Городу на горе. И ночи нет там, и нет нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, потому что Сам Бог освещает Город. И будут они вечно в Царстве Его.


(Иоан.14:6) - Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к 
Отцу, как только через Меня.




http://vk.com/uipihugfd#/album21749552_156253271   - тут можно посмотреть этапы работы и детали этой картины более крупным планом и фрагменты работы над другими картинами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий